Professionelle Küche Eventkoch Stefan Wiertz zeigt seine Küche

Viel Stauraum dank raffinierten Auszügen und ein extragroßes Wok-Feld – das sind nur einige der lange gehegten Wünsche, die sich Eventkoch Stefan Wiertz in seiner eigenen Küche erfüllt hat. ZUHAUSE WOHNEN demonstriert er seine Planung.

Küche

Hungrige Gäste? Kein Problem für Stefan Wiertz: Ein Blick in den Kühlschrank und dann wird improvisiert. Wie wär’s mit einem lauwarmen Bohnensalat aus dem Wok und Kalbsfilet? Aber ja, genau das Richtige. Der Eventkoch nennt sich „Genussnomade“. Er ist viel unterwegs und kocht auf fremden Herden. Da weiß er sich zu helfen. „Nur bei Messern mache ich keine Kompromisse“, lacht er, während er Lauchzwiebeln für einen Salat in Ringe schneidet ,„die eigenen müssen immer alle mit.“ Der 44-Jährige arbeitet als TV-Koch – über sechs Jahre war er beim „Vox-Kochduell“ – und ist heute auch als Foodstylist, Rezeptentwickler und Autor aktiv. Zudem gibt er Kurse, kocht bei Firmen und Messen oder auf Feiern. Doch diesmal empfängt er das ZUHAUSE WOHNEN-Team am heimischen Herd und präsentiert eine Planung, die nach seinem Gusto erfolgte. 

Jede Menge Stauraum hat die neue Küche von Stefan Wiertz in dem Haus aus den 60ern, in der er Ehefrau Ines Rau, Sohn Marlin und den Freundeskreis gerne mit Gerichten verwöhnt. Im Erdgeschoss sind Schlafzimmer, Bad und Büro untergebracht.Sein Küchenreich liegt im Dachgeschoss, das bereits der Vorbesitzer als zentrale Wohnzone mit Kochzeile eingerichtet hatte. Von der Dachterrasse blickt die Familie auf Wälder und Hügel des Bergischen Lands nördlich von Köln.  Beim Umbau fielen sämtliche Innenwände, sodass ein 82 m2 großer loftartiger Raum unter dem hohen Giebel entstand. Nun hat man einen ungehinderten Blick zwischen den Stirnseiten. Die Holzverkleidung der Decke, sichtbare Balken, Fachwerk und geölte Eichendielen sorgen für die rustikale Note, dazu passt der Treppenaufgang mit gemauerter Einfassung. Ein Kaminofen vor dem Esstisch und der Sofaecke markiert die Raummitte, die andere Seite nimmt die Küche ein. Mit hellen Hochglanzfronten und ausdrucksstarkem Holzdekor fügt sie sich angenehm ins Ambiente.

Halbinsel mit integriertem Tresen

Markantestes Element der dreiteiligen Küche ist die Halbinsel mit integriertem Tresen. Der wird allerdings weniger zum Essen als zum Klönen bei einem Glas Wein oder einem Espresso genutzt,während der Hausherr an den drei Modulen mit Induktionstechnik oder Gas kocht. Beides erfüllt seine Profiansprüche nach schneller und unmittelbarer Hitze.„Am liebsten ist mir das Wok-Feld – kochen über der Flamme ist eben einfach urig“, schwärmt Stefan Wiertz, während er Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in der großen Pfanne mit dem gewölbten Boden schwenkt.„Auf den Dunstabzug habe ich verzichtet, ich öffne einfach das Dachfenster.“

Im Schrank darunter ist ein Auszug mit Kochutensilien und Gewürzen sowie ein weiterer mit Töpfen – alles in Griffnähe! Rückwärtig befindet sich in einem hohen Möbelblock der Backofen, in dem gerade ein Kalbsfilet bei Niedrigtemperatur gart, und eine Wärmeschublade in komfortabler Bedienhöhe. Im unteren Auszug lagern die Getränkevorräte, denn „das ist bequemer als der Weg in den Keller“, findet der Hausherr. Daneben ist hinter hellen Möbelfronten der Kühlschrank versteckt.