Rüblikuchen Rezept Leckeres Rezept für Karottenkuchen mit Deko

Die einen sprechen von Rüblikuchen, die anderen von Karottenkuchen. Doch alle sind sich einig, wenn es um den Geschmack des saftigen Kuchens geht: Karottenkuchen ist nicht nur zu Ostern superlecker! Wir zeigen zwei Varianten des Klassikers:  Eine "pure" Version mit Puderzucker und Mini-Dekor und einen Karottenkuchen mit Deko in österlicher XXL-Verzierung.

Karottenkuchen Deko

Karottenkuchen ist unglaublich saftig und schmeckt sowohl an Ostern als auch an jedem anderen Tag im Jahr einfach fantastisch. Hier findest du ein Rezept für einen leckeren, saftigen Karottenkuchen mit Deko in zwei verschiedenen Varianten: eine schlichte und eine aufwendigere für Ostern.

Rüblikuchen Rezept: Zutaten

Neben einer kleinen Springform brauchst du für den Teig des Karottenkuchens sowie die beiden Deko-Varianten folgende Zutaten.

Grundzutaten für den Karottenkuchen Teig

Für den Teig des Karottenkuchens brauchst du:

  • 150 g Möhren
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Orangenschale
  • 2 EL Cointreau (optional)
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mehl
  • je 1 Prise Salz, Zimt, Nelkenpulver
  • 2 TL Backpulver

Zutaten für die Karottekuchen Deko

Wenn du deinen Karottenkuchen dekorieren möchtest, brauchst du dafür zusätzliche Zutaten.

Für die erste, schlichte Variante brauchst du:

  • Puderzucker zum Verzieren
  • einige (maximal 12) Marzipan-Karotten
Für die zweite, auffällige Variante der Rüblikuchen Deko - Schäfchen auf einer grünen Wiese - brauchst du:
  • 120 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 1 TL Zitronenschal
  • ca. 30 g Kokosraspel
  • hellgrüne Speisefarbe
  • rosa Speisefarbe
  • 500 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • ca. 2 EL Wasser
  • Schäfchen-Ausstecher
Lämmchen auf einer grünen Wiese: So wird der fertig dekorierte Karottenkuchen in Variante 2 aussehen:

Rüblikuchen Rezept: Zubereitung

So bereitest du den Karottenkuchen Schritt für Schritt zu:

  1. Backofen vorheizen (180 Grad).
  2. Möhren schälen, raspeln. Eier trennen.
  3. Eigelbe, Zucker, Orangenschale und Cointreau dickcremig schlagen. Mandeln, Mehl, Gewürze und Backpulver mischen, Möhrenraspel unterrühren.
  4. Eiweiße steifschlagen, unterheben. Teig in eine Mini-Springform füllen, glattstreichen und ca. 40 Minuten backen.

Karottenkuchen Deko zubereiten: So geht's

Für die schnelle Rüblikuchen Deko mit Puderzucker und Marzipan-Karotten gehst du wie folgt vor:

  1. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Puderzucker durch ein Sieb auf den Kuchen streichen.
  2. Mit Marzipan-Karotten belegen (maximal 12, für jedes Kuchenstück eines).
So bereitest du die Karottenkuchen Deko mit den Lämmern zu:
  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Zitronenschale verkneten, 1/2 Std. kalt stellen.
  2. Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Lämmchen ausstechen, auf ein Backblech geben, im Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
  3. Kokosraspel mit Speisefarbe grün färben.
  4. Puderzucker, Eiweiße, Wasser glattrühren, ca. 4 EL Guss in eine Spritztüte füllen, Spitze ca. 1 mm abschneiden.
  5. Lämmchen verzieren, Gesichter mit ca. 2 EL rosa Guss malen. Restlichen Guss mit Wasser etwas verdünnen, hellgrün färben. Kuchen damit überziehen, mit Kokosraspeln bestreuen und die Lämmchen platzieren.
Viel Spaß beim Backen und einen Guten Appetit!

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