Alte Gemüsesorten neu entdeckt: Rezept mit alten Auberginensorten

Wir zeigen dir, wie man mit in Vergessenheit geratenen, alten Gemüsesorten die leckersten Gerichte zaubern kann. Benutze zum Beispiel Alte Auberginensorten für deine Rezepte.

 

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Gebackene Aubergine mit Linsen und Burrata

Foto: "© Fotofreunde Neckarsulm"

 

Auch "Eierfrucht" genannt findet die Aubergine in vielen Gerichten Verwendung. Ob gegart, geschmort, gegrillt oder zu einem Aufstrich verarbeitet - die Möglichkeiten sind endlos. Bambino, Applegreen, äthiopische Eierfrucht oder Listada de Gandia sind beispielsweise alte Sorten der herkömmlichen Aubergine. Ein leckeres Rezept mit letzterer stellen wir euch heute vor. 

 

Das brauchst du für 2 Personen: 

Zubereitungszeit: 15 Minuten 

Backzeit: 30 Minuten

 
Für die Aubergine
  • 1 Aubergine ca. 360 g Sorte: Listada de Gandia
 
Für den Belag
  • 3/4 Tasse rote Linsen
  • 1 EL Tahin
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g gemahlene Walnusskerne
  • Für die Pfannentomaten
  • 200 g kleine Tomaten
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 30 ml Wasser
  • 1/2 TL Puderzucker
  •  
    On Top
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Walnusskerne
  • 150 g Burrata
  • grobes Meersalz
  • frische Kräuter, z. B. Basilikum, Petersilie
  • frisch gemahlener Pfeffer

 

Und so geht's: 

  1. Zur Vorbereitung die Aubergine waschen und abtrocknen. Danach in 1 cm dünne Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und auf einem Gitter Wasser ziehen und abtropfen lassen. Nach 45 Minuten die restliche Flüssigkeit abtupfen.
 
Belag
  1. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Linsen in kochendem Wasser für 15 Minuten gar kochen und danach abgießen. In einem hohen Gefäß die gekochten Linsen, Tahin, etwas Salz und 1 EL frischen Zitronensaft pürieren. Die gemahlenen Walnusskerne unterheben.
  3. Die abgetupften Auberginenscheiben nebeneinander auf dem Backblech auslegen und etwas Olivenöl mit einem Pinsel auftragen. Auf jede Scheibe etwa 1 EL der Linsenmasse geben und für 20 Minuten in den Ofen schieben.
  4. Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
 
Pfannentomaten
  1. Tomaten und Rosmarin in einer kleinen Pfanne mit dem Wasser für 10 Minuten bei geschlossenem Deckel langsam garen. Danach den Deckel abnehmen und den Puderzucker durch ein kleines Sieb einstreuen. Für weitere 5 Minuten leise köcheln lassen.
 
Servieren
  1. Die Auberginen aus dem Ofen direkt auf eine Servierplatte oder Teller legen. Burrata von Hand zupfen und auf der Linsenmasse verteilen. Pfannentomaten auf den Käse setzen, mit etwas Olivenöl beträufeln, grobes Meersalz und ein paar frische Kräuter darüberstreuen und abschließend pfeffern.
 
Dieses und viele weitere Rezepte sowie Tipps rund um das Thema Anbau und Ernte findest du in »Alte Sorten« von Jacqueline Römmele. 
 
 
 
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