Rezepte für Äpfel, Birnen & Pflaumen Rezept: Brombeertarte

Äpfel, Birnen und Pflaumen gibt’s jetzt satt – ein wunderbarer Anlass, mit Freunden daraus selbst gemachte Köstlichkeiten im Freien zu genießen. Die Rezepte dafür liefern wir 

Erntefest

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ZUTATEN für ca. 16 Stück: Für den Teig: 1⁄2 Bio-Zitrone, 1⁄2 Vanilleschote, 300 g Mehl, Salz, 50 g Zucker, 125 g kalte Butter, 1 Ei, 2 Eigelb, 1 EL Milch Für den Belag: 750 g Brombeeren, 125 ml Brombeersaft, 100 g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise gemahlene Gewürznelken, 1 EL Puderzucker

ZUBEREITUNG: Für den Teig die Zitrone waschen und fein abreiben. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Zitronenschale und Vanillemark mit Mehl, 1 Prise Salz und Zucker mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Ei sowie 1 Eigelb zum Mehl geben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen für den Belag die Brombeeren waschen. Mit Brombeersaft und Zucker in einem Topf aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen, bis die Masse dickflüssig ist. Mit Zimt und Nelken würzen und abkühlen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten, zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem Kreis von ca. Ø 34 cm ausrollen. Eine Tarteform (Ø 30 cm) fetten, den Teig hineinlegen und den Rand andrücken. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Brombeermischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Teigstreifen gitterartig darauflegen und am Rand andrücken. Das restliche Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen damit einpinseln. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 30–35 Minuten goldgelb backen. Die Tarte abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.  

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