Energiesparende Haushaltshelfer Kochen und Backen

Diese Haushaltsgeräte arbeiten nicht nur perfekt, sie hinterlassen auch keine Flecken auf der Stromabrechnung. Ihr mögliches Einsparpotenzial verrät das EU-Energieeffizienzlabel.

Weiße Weste 1
Kochen und Backen

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Nur Elektrobacköfen sind gelabelt: Für EEK A darf der Verbrauch maximal 0,75 kWh je Standardbackvorgang betragen. Bei Kochfeldern gibt es noch keine Klassifizierung, hier bietet aber die Produktwahl Sparpotenzial: Statt gusseisener Kochplatte empfiehlt sich Glaskeramik, statt Strahlungswärme Induktionstechnik – per elektomagnetischer Welle wird nur der Topfboden erhitzt. Voraussetzung: Er hat einen magnetischen Kern. Dazu gibt es Automatikprogamme, die den Garprozess überwachen und Überhitzung verhindern. 

COOLE PLATTE Induktion sowie versenkbare Koch- und Bratsensoren machen „EF 675 TN 31 D“ (Siemens) sparsam, sicher und komfortabel, ca. 1630 Euro.

HEISSE RÖHRE Gleichzeitig auf drei Ebenen garen ist beimBackofen „Kosmos Linie IV“ (Bauknecht) mit 67 Liter Volumen kein Problem. Zeitgemäß: Im Stand-by-Betrieb  lässt sich das Display ausschalten. EEK A, ca. 1400 Euro.

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  • RESTWÄRME nutzen und einige Minuten vor Ende des Garvorgangs Kochfeld und Röhre ausschalten.
  • WASSERKOCHER zum Vorwärmen von Nudelwasser einsetzen. MIT DECKEL! Kochen „oben ohne“ benötigt die dreifache Energie. 
  • AUFS VORHEIZEN des Ofens möglichst verzichten, das spart etwa 20 %. Umluft erlaubt gleichzeitiges Garen auf mehreren Ebenen.

 

Autor: Beate Boehm-Gawantka