Küchenmesser Test: Die 10 besten Messer für deine Küche

Ein gutes Messer in der Küche ist unverzichtbar. Es erleichtert deine Arbeit, ist schonend zu den Produkten und macht zudem noch extrem Spaß! Welche Küchenmesser unverzichtbar sind und welche die besten auf dem Markt sind? Hier kommt unser Küchenmesser Test. 

küchenmesser test

Ein gutes Messer kaufst du dir wahrscheinlich nur einmal im Leben. Ein schlechtes hingegen öfter. Du bist frustriert, schneidest ewig an einem Stück Apfel herum. Mit einem guten Messer allerdings musst du nicht einmal viel Druck aufwenden, um einen scharfen Cut hinzubekommen. Ein gutes und hochwertiges Messer ist demnach ein absolutes Muss in jeder Küche. Welche Messer genau du brauchst und welche die besten auf dem Markt sind, erfährst du in unserem Küchenmesser Test.

 

Was macht ein gutes Messer aus?

Ein gutes Messer zeigt sich vor allem durch die Qualität der Klinge. Es sollte scharf geliefert werden, möglichst lange scharf bleiben und sich einfach nachschärfen lassen. (Das könnt ihr übrigens sowohl selbst Zuhause übernehmen, wenn ihr ein Schleifset besitzt, viele Manufakturen schleifen ihre Messer jedoch auch nach einiger Zeit professionell nach.) Je mehr Kohlenstoff im Stahl enthalten ist, desto härter ist ein Messer und desto höher auch die Stabilität. Doch auch die Art wie das Messer gehärtet ist und die Qualität des Schliffs entscheiden über die gute Funktion eines Messers. Die Materialhärte wird gemessen in "Härte nach Rockwell" (HRC). Es gilt: Je höher der Wert, umso härter ist die Klinge.

Kohlenstoffstahl ist jedoch nicht rostfrei und bedarf demnach einer besonderen Pflege. Doch auch rostfreie Messer erfüllen ihren Zweck mit Bravour. Wie das Messer ausbalanciert ist, spielt beim Schneiden auch eine Rolle. Je nachdem, ob auch der Griff des Messers durchgeschmiedet ist, balanciert sich das Messer meist im Punkt zwischen Schneide und Griff aus, was den europäischen Schneidegewohnheiten entgegen kommt.

Doch auch traditionelle japanische Messer eignen sich hervorragend für deine Küche. Zwar ist der Schwerpunkt hier, durch einen Griff aus Holz, eher auf der Klinge, doch mit etwas Gewöhnung kannst du auch damit gut umgehen. 

 

Wie viele verschiedene Küchenmesser braucht man?

Keine Sorge, du musst nicht zehn verschiedene Messer in unterschiedlicher Größe und Klingen kaufen, um gut ausgestattet zu sein. Natürlich kannst du nach und nach deine Auswahl erweitern, doch für dein Einstieg reichen dir diese beiden Messer: 

  • Das Kochmesser: Ein Kochmesser ist sozusagen ein echter Allrounder. Es eignet sich zum Schneiden von Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Gewürzen. Es macht Sinn, sich diese Messer in verschiedenen Größen zu kaufen, da man so je nach Produktgröße variieren kann. 
  • Das Brotmesser: Einzig und allein Brot kann ein Kochmesser nicht gut schneiden. Dafür braucht es dann den Brot-Profi unter den Messern. Denn es braucht die sogenannten Wellenschliffklinge, um ein Brot sauber und ohne Brösel schneiden zu können. 
Extra Tipp, um die Qualität des Messers zu gewährleisten: Packe das Messer niemals in die Spülmaschine. Wasche es nach der Benutzung mit warmen Wasser ab, benutze Spülmittel nur in seltenen Fällen (wie beispielsweise rohes Fleisch) und trocne das Messer direkt danach ab. Ab und kann kannst du ein Messer auch einölen. Benutze hierzu lebensmitelechte Spezialöle wie Kamelienöl oder Ballesol, vermeide herkömmliche Haushaltsöle. 
 
Mit diesen zwei Messern bist du gut ausgestattet und kannst loslegen. Doch welche Messer sind die besten auf dem Markt? Das erfährst du in unserem Küchenmesser Test. 

 

Wie du deine perfekte Küche einrichtest? Wir helfen dir.

 

Küchenmesser Test: Das sind die besten Küchenmesser 

 

  • Wakoli Edis 3er Set Damastmesser: Santoku Messer (Messer: 30 cm/ Klinge: 17 cm), kleines Santoku Messer (Messer: 22,5 cm/ Klinge: 12,5 cm), Office Messer (Messer: 19 cm/ Klinge 8,5 cm). Klingenhärtegrad: 60 +/- 2 HCR, 67 Lagen VG 10 Damaststahl, Ergonomischer Griff, jedes Messer ein Unikat

 

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  • Wolfbood 2er Set Profi-Damastmesser: großes Santoku Messer (Messer:30 cm/ Klinge 17 cm) und kleines Santoku Messer (Messer: 24 cm/ Klinge 13 cm), Klingenhärtegrad: 60 +/- HCR, 67 Lagen VG 10 Damaststahl, Griff aus Pakkaholz, per Hand geschliffen, mit Geschenkbox
 
 
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  • Imarku Profil Kochmessser: Kochmesser (20 cm), Klingenhärtegrad: 56-58 HRC, 0,6-0,75 % Kohlenstoffanteil im Stahl, Griff aus Pakkaholz
 
 
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  • SVENSBJERG 5er-Messerset: Chefmesser, Brotmesser, Gemüsemesser, Steakmesser, Universalmesser, aus Edelstahl, rostresistenz aus Chrom, spülmaschinengeeignet
 
 
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  • PAUDIN Kochmesser: Kochmesser (20cm), Klingenhärtegrad: 58-58 HRC, rostfreier Edelstahl mit 0,6-0,75 % Kohlenstoffanteil und 16-18 % Chrom, rostbeständig, ergonomischer Griff, lebenslange Garantie
 
 
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  • Zeuß Damastmesser: Messer (Messer: 32 cm/Klinge: 20 cm), Klingenhärtegrad: 60 +/-2 HCR, 67 Lagen Vg 10 Damaststahl, ergonomischer Griff aus Pakkaholz, mit Geschenkbox, mit Schleifstein
 
 
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  • WÜSTHOF Classic Kochmesser: Messer (20 oder 16 cm), Klingenhärtegrad: 58 HCR, Wüsthof Stahl, laserbasiert geschärft und final poliert, ergonomischer Griff aus Spezialkunststoff in verschiedenen Farben
 
 
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  • KLAMER Damastmesser: Santoku Messer (18 cm, auch in anderen Größen erhältlich), Klingenhärtegrad: 61 HRC, 67 lagiger japanischer Damaszener Stahl, Schnittwinkel 13 Grad, Griff aus Olivenholz
 
 
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  • WMF Messerset 2-teilig: Allzweckmesser (Messer: 20 cm/ Klinge: 9 cm), Kockmesser (Messer: 24 cm, Klinge: 13 cm), mit Klingenschutz, rostfrei, Spezialklingenstahl, Antihaftbeschichtung, Kunststoffgriff
 
 
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  • Zwilling Twin Pollux: Kochmesser (Klinge: 20 cm), legierter Stahl, eisgehärtete FRIODUR-Klinge, rutschsicherer Griff aus Kunststoff, Made in Germany
 
 
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