Gesund und lecker: tolle Gemüsesuppen Erbsenschaumsuppe mit Minze

„Es ist noch Suppe da …“ Am besten nicht weiter singen, sondern schnell weiter lesen. Sonst stimmt der Text nicht mehr und der Suppentopf ist leer. Denn so fix wie sie gemacht sind, sind die gesunden Süppchen auch wieder weg.

Erbsensuppe

Erbsenschaumsuppe mit Minze und Crevetten

(FÜR 4 PORTIONEN)

300 g TK-Erbsen, 2 Schalotten, 2 EL Rapsöl, 4 Zweige Minze, 500 ml Gemüsefond (Glas),  200 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Saft von 1/2 Limette, 3 EL Olivenöl, 100 g Crevetten (gekocht, geschält).

Erbsen leicht antauen lassen. Schalotten schälen und klein würfeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Erbsen darin andünsten. Minze abbrausen, trockenschütteln. Blätter von 2 Zweigen grob zupfen und zugeben. Mit Gemüsefond und der Sahne ablöschen. Die Suppe einmal aufkochen, dann das Gemüse bei geschlossenem Deckel 10–15 Minuten bei milder Hitze garen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und durch ein feines Sieb gießen. Dann mit Hilfe einer Suppenkelle durch das Sieb streichen. Nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.  Die restlichen Minzeblätter auf der Suppe anrichten. Mit Olivenöl beträufeln.