Gesund und lecker: tolle Gemüsesuppen Tomatensuppe mit Basilikum

„Es ist noch Suppe da …“ Am besten nicht weiter singen, sondern schnell weiter lesen. Sonst stimmt der Text nicht mehr und der Suppentopf ist leer. Denn so fix wie sie gemacht sind, sind die gesunden Süppchen auch wieder weg.

Tomatensuppe

Tomatensuppe mit Basilikum

(FÜR 4 PORTIONEN)

250 g Kirschtomaten, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Rapsöl, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker, 750 ml Gemüsefond (Glas), 250 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 8 Basilikumblätter, 2 EL Olivenöl zum Beträufeln.

Die Kirschtomaten waschen. Schalotten und Knoblauch schälen und klein würfeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Tomaten darin andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Den Zucker über die Tomaten streuen und goldgelb karamellisieren. Mit Gemüsefond und Sahne ablöschen. Die Suppe einmal aufkochen, dann das Gemüse bei geschlossenem Deckel 10–15 Minuten bei milder Hitze garen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und durch ein feines Sieb gießen. Dann mit Hilfe einer Suppenkelle durch das Sieb streichen. Wieder aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Pürierstab aufschäumen. Basilikumblätter abbrausen und trockenschütteln. Die Suppe mit den Blättern und Olivenöl garnieren.